清晨六点的雨声吵醒了我,想着去买把雨伞就再也无法入眠,穿上拖鞋借来老板的一把小雨伞走进了雨中的金陵城。昨夜逛完闻名天下,声震东南的夫子庙、秦淮河,却没有激动的感觉。兴许是我老了,也许是看过曲阜孔庙、临沂孔庙觉得有点麻木了,总之是像嚼在嘴里好久的甘蔗没有了刚开始的甜味。在雨中走了三个街区花了两个小时才买到心满意足的天堂伞,接着就开始了早已计划好的行程。栖霞山位于南京市东北,距离钟山20公里左右,紧邻长江,在其上更可以一窥繁忙的南京城。去栖霞山之前有朋友一直在提醒,栖霞山要秋天去因为秋天的栖霞山上的枫叶最有名,我说四季有不同的美,不必专门等到秋季再去看。时间不等人。行动起来现在就是最好的时节。老是等着岂不是浪费了美好的时光。但又有几人能懂得这个道理呢?刚到栖霞山脚下,便看到了繁忙的景区施工,我似乎和农民工兄弟有着特殊的缘分不管到哪里都能看到他们的身影,嗅到他们身上劳动的味道,之所以这么说不是空口白说,我的家庭是农民加农民工家庭,我也曾经去工地干过活,农民工是天下的建设者,干着最苦最累最脏的活,却建设了多少美好的事物,多么伟大的一个群体。栖霞山脚下的游客中心服务人员,态度很好,设施也很齐全,当时领着大小包裹很不方便,很幸运景区非常替游客着想,山脚下便可以寄存包裹,为了轻便只带了一把雨伞上山。栖霞山下也有一座寺庙,之所以说也,是因为但凡名山大川,都有他们的身影(有喜欢刨根问底的可以留言我来分析下为什么)。栖霞古寺,门前有一个湖,名字叫彩虹明镜,湖上有做座桥叫彩虹桥,彩虹桥直链湖中央,湖中央有个石头做的观音,除此之外没有特别之处。穿过栖霞寺大门迎面的是两颗对称分布高耸入云的松树,再进去就是佛教的传统,如来端坐在中间静静地俯瞰着世人,跪拜的人除了老年人,少年人也不少,两边是罗汉之类的神明,令人惊讶的是佛寺里跟随潮流的步伐——两个电子屏幕上滚动着付款码和功德排行榜。令人怀疑到底是我佛慈悲还是借着我佛进行的生意?(我道歉,佛也要吃饭啊)刚出栖霞古寺,沿着修好的柏油路往上走去,天空就下起了雨,这把伞还是走了三个街区花了两小时才买到的称心的伞。伴随着淅沥的雨声,一声船笛声惊起了我的注意,心里正想着长江这么近吗?果不其然走了没多久就到了始皇临江处,站在10平米见方的平台上,正好可以眺望长江。只见放眼望去,白色的大雾锁住了长江的天空,就在着浓白的雾水里一条条运输船只整齐的列队前进,靠近江岸的几条大船像水边的大鱼静静地等待着什么一动不动。像东北方向望去把目光拉成广角,视野极为开阔起来,大大小小的船只开始密集起来。并伴随着声声的汽笛,疾速的流动起来。伴随着汽笛声的远去,秦始皇俯瞰长江的碑文逐渐映入眼帘,秦始皇第五次南巡时候路过秣陵(改金陵为秣陵意为养马之地),陪同皇帝的几位望气术遥遥望见金陵之地有天子气,秦始皇可能故意嘲讽望气士,就把金陵改名叫秣陵,任凭你王气再盛也只配做养马的地方。改名的真正原因早已不可考证,雨中的栖霞山只是静静地矗立千年,见证着一代代人杰的凋零。站在栖霞山山顶望向南京市区的方向,在雨中的山川更有连绵之感,一层又一层似涌起的波涛环绕着日渐壮大的南京市,在这天青色般群树之间栖霞寺中才露尖尖角的佛塔更加慈悲起来,被初夏的细雨浇过的枫树叶也愈加翠绿欲滴,走在栖霞山间的小路雨水打在伞面上树叶上的声音,滴滴答答;树叶划过伞面的声音,哗哗啦啦;远处江面上汽船的鸣笛声,wu~呜~呜~。此刻的我惬意的好像幻游在桃花涧迟迟不愿归去的武陵人,心情是愉悦的完全忘记了脚下的疲乏。就这这山林间一座白色造型古朴的中式院子钻入了眼里,棕色的屋顶砖瓦与深绿色的大山交相映衬,隐居人家的气味弥漫开来,门前的团花雨后更加娇嫩,深棕色的大门紧闭,门上的半馆字样匾额颇有诗意,眼看进门不得,只得徘徊一番向山下走去。饮马池里面的红莲经过雨水的冲刷是如此的鲜艳,伴随着蛙鸣声,雨势渐渐止住,只是天空仍然没有放晴的意思。走到山脚回首看栖霞山虽然没有满山如火的红枫叶,但是雨气、雾气、水气蒸腾中满山碧绿的栖霞山则别有一番美意。
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbyf/7631.html
转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbyf/7631.html